안녕하십니까, 이번 포스트에서는 여름철 조심해야할 장염에 대하여 알아보겠습니다.
장염
여름철 걸리기 쉬운 질병으로 바이러스, 세균에 의해 감염되는 염증성 질환입니다. 덜익은 음식을 섭취하거나 날로 먹었을때 걸리기 쉽습니다.
1) 증상
장염의 증상으로는 설사, 구토/메스꺼움, 복통, 열, 식은 땀 등이 있습니다.
그러면 어떤 음식을 피해야하고 빠르게 나아지기 위해서는 어떤 것이 필요한지 알아보겠습니다.
2) 주의사항
- 대처방법
배와 손,발을 따뜻하게 하여 복통을 가라앉도록 하고 식사는 조심하여 최소화 하되 구토/메스꺼움 등의 증상이 멈추면 쌀죽/미음부터 두부/생선 등으로 소량씩 섭취
- 피해야할 음식
- 유제품, 섬유질이 많은 채소, 발효음식, 알코올, 카페인 등 장에 자극을 주는 음식
- 사과, 배, 양배추 등 (복통, 설사 유발)
- 먹으면 좋은 음식
- 쌀죽, 미음(기름기가 적고 담백하게 속을 편안하게 해야함)
- 미지근한 이온음료(탈수 증상을 완화하고 수분 및 전해질 공급)
- 두부 (소화가 잘 되며 단백질 함량도 적절함)
- 지사제 대신 장내 유익균 - 유산균 섭취(요구르트 X)
* 소화에 부담이 되지 않도록 소량 섭취
3) 예방법
여름철 음식섭취에 주의하며 과도한 섬유질 섭취나 알콜, 탄산의 섭취를 자제해야합니다.
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