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이건 뭐에요?/꿀정보

여름철 장염 자가진단법(증상, 주의사항)

저두잇 2021. 7. 20.

 안녕하십니까, 이번 포스트에서는 여름철 조심해야할 장염에 대하여 알아보겠습니다.


장염

 여름철 걸리기 쉬운 질병으로 바이러스, 세균에 의해 감염되는 염증성 질환입니다. 덜익은 음식을 섭취하거나 날로 먹었을때 걸리기 쉽습니다. 

 

 

 

1) 증상

 장염의 증상으로는 설사, 구토/메스꺼움, 복통, 열, 식은 땀 등이 있습니다.

 

그러면 어떤 음식을 피해야하고 빠르게 나아지기 위해서는 어떤 것이 필요한지 알아보겠습니다.

 

2) 주의사항

 - 대처방법

배와 손,발을 따뜻하게 하여 복통을 가라앉도록 하고 식사는 조심하여 최소화 하되 구토/메스꺼움 등의 증상이 멈추면 쌀죽/미음부터 두부/생선 등으로 소량씩 섭취

 

 - 피해야할 음식

  • 유제품, 섬유질이 많은 채소, 발효음식, 알코올, 카페인 등 장에 자극을 주는 음식
  • 사과, 배, 양배추 등 (복통, 설사 유발)

 

 

 

 

 - 먹으면 좋은 음식

  • 쌀죽, 미음(기름기가 적고 담백하게 속을 편안하게 해야함)
  • 미지근한 이온음료(탈수 증상을 완화하고 수분 및 전해질 공급)
  • 두부 (소화가 잘 되며 단백질 함량도 적절함)
  • 지사제 대신 장내 유익균 - 유산균 섭취(요구르트 X)

* 소화에 부담이 되지 않도록 소량 섭취

 

3) 예방법

여름철 음식섭취에 주의하며 과도한 섬유질 섭취나 알콜, 탄산의 섭취를 자제해야합니다.

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